【ウソ?】カロリー制限ダイエットに成功すると老化防止の効果も?
現代の食事は揚げ物やお菓子、お酒など「高カロリー」からは避けて通れない食生活です。
反対にカロリーがエネルギーとなり、体を動かしているのも事実!
上手に付き合っていかなければ・・・不健康。
さらに、カロリー制限することでダイエット効果があります。
また、老化防止といった噂も?
で、実際は本当にいいことばかりなのでしょうか?
カロリーだけ気にすれば痩せるの?
よくこんな勘違いをしてしまう方がいますね。
例えば、
1日の食事でゼロカロリーのゼリーと天ぷら丼で1400kcal!
カロリーを1500kcal以下に抑えたから痩せるな...
これはダメです。
長時間に渡り食事を摂らないと体が飢餓状態の信号を発信!!!
全身全霊でエネルギーを溜め込もうとします!
ということは?
太りやすい体質に変わってしまうということです。
食事はバランスが命!
3大栄養素にビタミンミネラルは欠かすことなく取り入れることをおすすめします。
基本の比率は、
炭水化物:たんぱく質:脂質=4:3:3
あくまで参考に!
カロリー制限長生き確定!?
意外と有名な話ではありますが、10年ほど前にアカゲザルでカロリー制限の実験がされました。
カロリー制限を行ったサルは、明らかに若々しく老化が進んでいないことが証明されました。
「いやいや、サルと同じにしないでくれよ・・・」と思うかもしれません。
ですが、人間もカロリー制限することで、コレステロール値が下がり、動脈硬化を防止することが研究によって明らかにされているんです。
その一方で、カロリーの制限のバランスを保てなければ、ホルモンバランスが崩れてしまい、肌から潤いが消えて逆効果ということも。
ですので、極端なカロリー制限は自ら老いていくようなものですのでご注意を!
カロリー制限の最大のコツとは?
みんな健康でいたいのは当然のことです。
だから、カロリーとは長い付き合いになることはもうお察しでしょう。
ただ、やはりコツがあるんです!
絶対に覚えておいて欲しいこと
それは...調理法
例えば、肉の調理。
揚げ物と焼き物ではどちらがカロリーが低いでしょうか?
同じ食材でも調理法を変えるだけで、なんとカロリーを半分以下に抑えられるものもあるんです!
例として、肉の調理法の紹介をします。
肉の網焼き⇒25%カロリーカット
茹でる⇒牛肉21%カロリーカット
豚肉51%カロリーカット
フライパンで焼く⇒10%カロリーカット
煮込む⇒15%カロリーカット
おぉー!意外とカットできるんですね!
鶏肉に関しては皮を取り除くだけでカロリー45%程カット!
鶏皮美味いんですけどね・・・w
余談ですが、
セブンイレブンのサラダチキンとか、ヘルシーで激ウマなんで是非一度お試しあれ!
1日30kcalの制限でも1ヶ月で900kcal、
1年で10,800kcalですので脂肪が1,5kg落ちることに!
食事は全ての人が必ず必要なものですよね?
ちょっとした調理法で、半年後、1年後に意外な結果が待っているかもしれませんよ!
そのひと手間やひと口気をつけることがカロリー制限の最も大切なこと。
階段とエスカレーターどっち?みたいなものでしょうか。
是非、ちょっぴり意識してみてください。
カロリー制限VS糖質制限はどっちが最強か?
⇒「やっぱり糖質制限?あなたはどっち?意外な落とし穴があった」はこちら