板垣尚史の経歴や「日本一朝食が美味しいホテル」にするためのこだわり・考え方とは?
板垣尚史さんが総料理長を務めるホテルピエナ神戸は、旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」で、2013年・14年と連続で「朝食の美味しいホテル」全国1位に選ばれました。
その豪華すぎる朝食内容や板垣さんの経歴や料理に対するこだわりや考え方について迫っていきます。
簡単なプロフィールを紹介!なんと前職はミュージシャンだった!
- 本名:板垣尚史(いたがきなおふみ)
- 生年月日:1971年1月19日 現在43才
- 前職:ミュージシャン
- 既婚
板垣尚史さんは「ホテルピエナ神戸」の総料理長で現在43才です。前職はなんとミュージシャン!板垣さんは33才のときに結婚をされるんですが、それを機に料理人へと転職を果たしました。料理人としては遅いスタートですが、たまたま料理長が辞めてしまったため、いきなりそのポストに板垣さんが抜擢されました。腕は確かなものがあったのでしょうけど、「何か」を持っていますね!
最初は上手くいかないことばっかりだったそうですが、苦労を重ねるごと10年弱。ついに板垣さんの努力が結果として現れます。
世界最大の口コミサイト、トリップアドバイザーにて、朝食のおいしいホテルランキング日本全国第1位を2013年と2014年連続で受賞しました。
名実ともに1位となった板垣さんの中身について迫っていきます。
板垣尚史のこだわりや考え方
板垣さんが大事にしている言葉、それは「嘘をつかずに本物をやろう」。
以前は朝食のメニューが和洋中と多く、作り置きのためにスタッフが疲れきっていたそうです。
作り置きにすることによって鮮度も落ちるし、スタッフも疲れきっているならということで、料理を全て手作りに変えました。
そのため、通常は朝食の1~2時間前から仕込みを始めるんですが、このホテルではなんと5時間前から準備を始めます。
一見大変そうに見えますが、こうすることによって調理場の雰囲気が俄然良くなったそう。
きっと板垣さんの熱い思いがスタッフにも伝わったんだと思います。
朝食ビュッフェのメニュー
まずはその朝食ビュッフェを写真でご覧いただきましょう。
こちらはスイーツ。
出典:http://travel.dmkt-sp.jp/
ん~どれもめちゃくちゃ美味しそう!
朝食だけでその日1日は大満足できそうですw
品数は70種類以上!もうこれは「朝食」の域を超えています。
本当はメニュー全てを紹介したいのですが、その中でも一押しなのがデザート!朝からパティシエの作る厳選スイーツが食べ放題なんです。
ミルフィーユ、タルト、マカロン、クッキー、チーズケーキ、ティラミスなどなど。
そして、もうひとつオススメなのが、「ミルキッシュジャム」。
これは2007年から14年までの8年間、モンドセレクション金賞を受賞した保存料を一切使わない手作りミルクジャムです。
とろ~り温かい状態でスタンバイしていますのでご賞味あれ。
通常、朝食バイキングの原価率は25~30%。しかし、ホテルピエナ神戸では時には原価率が50%を超えるそう!
この朝食にかける板垣さんの心意気に感服しました。
みなさんも是非、この朝食を舌と心で味わってみてください。
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ホテルピエナ神戸
【住所】
兵庫県神戸市中央区二宮町4丁目20−5
【アクセス】
車:
阪神高速 京橋I.C.より5分
阪神高速 生田川I.C.より5分
駐車場料金は1泊1500円(税込価格)
電車:
JR 三宮駅 徒歩7分
新幹線 新神戸駅 徒歩12分
阪急・阪神・ポートライナー 三宮駅 徒歩7分
【朝食料金】(税抜価格)
中学生以上 2200円
小学生 1000円
3才以上 600円
※朝食は宿泊者限定です。
ホテルの予約は日本旅行「赤い風船」で
【TEL】
078-241-1010
これだけ人気だと混雑も相当なもの。長いときには朝食を食べるのに30分~1時間も待つそう。
時間に余裕を持って行動しましょうね。
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