逸ノ城が愛するモンゴル料理・馬乳酒ってどんな栄養があるの?
逸ノ城の幼少時代はモンゴルの首都・ウランバートルから約400キロ離れたところで遊牧民生活を送っていました。
高校から日本にやってくることになるのですが、その時の体重は130キロ。
モンゴルでは、馬のミルクから作られる馬乳酒を毎日、2リットル飲んでいたそうです。
この馬乳酒というのは一体どういうもので、どんな栄養があるんでしょうか?
野菜の代わりにビタミン・ミネラルを摂取できる重要な飲み物
出典:e-hutte.net
遊牧民生活では肉食中心の食事となっており、野菜を摂取する機会がほとんどありません。
実際に、逸ノ城が日本にやってきたときは、野菜が食べられませんでした。今でも「野菜は苦手」と公言していますが、
食べてはいるようですが。
そんな遊牧民生活においてビタミン・ミネラルの補給源として重宝されているのがこの馬乳酒です。
馬乳酒の作り方は超簡単!
馬の乳を絞り、そこへ少量の馬乳酒を加えます。
後はひたすらかき混ぜるだけ!これがけっこうキツいんですが。
馬からミルクが摂れるのは7月~9月のとても短い間だけ。
この間、遊牧民の主婦は寝る暇を惜しんで馬乳酒を作ってるそうです。
特に多い栄養素がビタミンC。
牛のミルクに比べると約6倍ものビタミンCが摂取できますよ!
気になるお味は…?
多い時には1日3食とも馬乳酒という家庭もあるほど、ポピュラーな飲み物。
やっぱり気になるのはその味!
果たしでどんな味がするのでしょうか?
めちゃくちゃ酸っぱいです!
酸っぱさは日本で言うお酢に近いくらい。
発酵食品ですから日が経てば経つほど酸っぱさも増します。
慣れると苦に感じなくなるんですかね?
最初は全然慣れないと思います。
あのカルピスは馬乳酒を参考にしてた?!
長澤まさみさんがCM出演しているカルピスは実は馬乳酒を参考に作られたそうです。
カルピスの創業者である故・三島海雲がかつて軍馬調達のためモンゴルに滞在していた時に、
体調を崩してしまったが、その時に勧められた馬乳酒を飲むことで体調が回復したそう。
その後、日本に帰国したあと、モンゴルで飲んだ馬乳酒を参考に発酵乳の研究を重ね生まれたのが「カルピス」だそうです。
どこに大ヒット商品のヒントが転がっているか分かりませんね~。
もしかしたら、身近にあるものが世の中を変えるものへと結びつくかもしれませんよ!?