インスタント生麺が注目!日清で生うどん・生そばが新発売!違いは何?
11月11日、日清から「日清のどん兵衛」ブランドから袋麺タイプの新商品「日清のどん兵衛 生うどん食感 昆布の旨みつゆ付5食パック」「日清のどん兵衛 生そば食感 鰹の旨みつゆ付5食パック」が発売されました!
ラーメンでは、生麺タイプが主流になってきていますが、うどんやそばでは初の生麺の食感ということで、注目されています。
生麺と普通の麺の違いは何なのでしょうか?
「フライ麺」と「ノンフライ麺」に秘密があった!
フライ麺とは、その名の通り麺を油で揚げて、麺の水分を飛ばした麺です!ノンフライ麺とは、一般的に熱風で麺を乾燥させているものを指します。
では、どんな違いがあるのでしょうか?
フライ麺
- 油で揚げているため、カロリーが高く脂っこい。
- 食感がフライ麺ならではの食感である。
- 油で揚げた際に麺に空洞ができるため、お湯を入れると短時間で元に戻る。
- 麺の吸水率が違う。詳しい実験結果はこちら
ノンフライ麺
- 油で揚げていないため、麺が生麺に近い状態に戻る。
- フライ麺に比べて、カロリーが平均100kcal程度低く、ヘルシーである。
- 麺の吸水率が非常に高い。
- 近年、ノンフライ麺の技術や需要が高まり、年々品質が上がっている。
まとめ
2つを比べるとそんなに差が無いようですが、食感や味は全く異なることはご存知だと思います!個人的には、ノンフライ麺が好きですが...
しかし、せっかくインスタントラーメンを食べたのだから、フライ麺独特の食感や風味を味わいたい人も多いと思います。
でも、進化し続けるインスタントラーメン戦争で開発される新商品を試してみる価値はあるのではないかと思います!なんせ、お値段もお手頃価格なので。
ちなみに、おすすめのインスタントラーメンはこちらです!
なんといっても、この間発売された、サッポロ1番の「頂」!個人的には好きです。インスタントラーメンでは、想像できなかったのどごしや麺の歯ごたえがあります。ちなみに、塩しか食べていませんが、とても美味しかったです!
定番といえば、定番ですが、、、ラ王です。昔から生麺へのこだわりが強かったですから、さすがという印象です!
どうしてもカップラーメンがいい!という方に、すごく面白いブログを見つけたので載せておきます!ブログはこちら
まあ、本当に好みなんですけど。笑
でも、友達を集めて食べ比べなんかしても楽しいかもしれませんね!是非お試しを!